capa | atento olhar | busca | de última! | dia-a-dia | entrevista | falooouu
guia oficial do puxa-saco | hoje na história | loterias | mamãe, óia eu aqui | mt cards
poemas & sonetos | releitura | sabor da terra | sbornianews | vi@ email
 
Cuiabá MT, 24/09/2024
comTEXTO | críticas construtivas | curto & grosso | o outro lado da notícia | tá ligado? | tema livre 30.765.324 pageviews  

O Outro Lado Porque tudo tem dois, menos a esfera.

SABOR DA TERRA

A Geografia do Cheiro
13/01/2007 - Jornal Zero Hora/Gastronomia

Consta, que certa noite, muitos anos atrás, um homem entrou com a namorada no restaurante Lucas Carton, em Paris, e pediu uma garrafa de Mouton Rothschild, safra de 1928. O sommelier, em vez de trazer a garrafa, para mostrar ao cliente traz o decanter de cristal cheio de vinho e, depois de uma mesura, serve um pouco no cálice para o cliente provar.

O cliente, lentamente, leva o cálice ao nariz para sentir os aromas, fecha os olhos e cheira o vinho. Inesperadamente, franze a testa e, com expressão muito irritada, pousa o copo na mesa, comentando rispidamente:

-- Isso aqui não é um Mouton de 1928!!!

O sommelier assegura-lhe que é. O cliente insiste que não é. Estabelece-se uma discussão e, rapidamente, cerca de 20 pessoas rodeiam a mesa, incluindo o chef de cuisine e o gerente do hotel que tentam convencer o intransigente consumidor de que o vinho é mesmo um Mouton de 1928.

De repente, alguém resolve perguntar-lhe como sabe, com tanta certeza, que aquele vinho não é um Mouton de 1928.

-- O meu nome é Phillippe de Rothschild, diz o cliente, modestamente - e fui eu que fiz esse vinho. Consternação geral. O sommelier, então de cabeça baixa, dá um passo à frente, tosse, pigarreia, bagas de suor escorrem da testa e, por fim, admite que serviu na garrafa de decantação um Clerc Milon de 1928, mas explica seus motivos:

-- Desculpe, mas não consegui suportar a idéia de servir a nossa última garrafa de Mouton 1928. De qualquer forma, a diferença é irrelevante. O senhor também é proprietário dos vinhedos de Clerc Milon, que ficam na mesma aldeia do Mouton. O solo é o mesmo, a vindima é feita na mesma época, a poda é a mesma, e o esmagamento das uvas se faz na mesma ocasião, o mosto resultante vai para barris absolutamente idênticos. Ambos os vinhos são engarrafados ao mesmo tempo. Pode-se afirmar que os vinhos são iguais, apenas com uma pequeníssima diferença geográfica. Rothschild então, com a discrição que sempre foi a sua marca, puxa o sommelier pelo braço e murmura-lhe ao ouvido:

-- Quando voltar para casa esta noite, peça à sua namorada para se despir completamente. Escolha duas regiões muito próximas do corpo dela e faça um teste de olfato. Você perceberá a diferença que pode haver numa pequeníssima diferença geográfica!!!

...

OBS.: Na classificação de 1855 dos vinhos do Haut-Médoc, o Château Mouton-Rothschild é, desde 1973, um Premier Cru, já o Château Clerc-Milon-Mondon é um Cinquième Cru.

  

Compartilhe: twitter delicious Windows Live MySpace facebook Google digg

  Textos anteriores
22/03/2008 - Chocolate amargo pode ser ingrediente de pratos salgados
21/03/2008 - Bacalhau assado com batatas ao murro
17/11/2007 - Mexicano ensina a preparar a verdadeira margarita
07/07/2007 - Ranking da Cachaça
05/10/2006 - Lula com arroz
14/03/2006 - Cozinha Maravilhosa de Ophélia Maggi –Fascículo 2
13/03/2006 - Cozinha Maravilhosa de Ophélia Maggi - Fascículo I
01/07/2005 - Com chope não se brinca
28/05/2005 - Buchada de Bode
25/12/2004 - Não sabe o quê fazer na noite de 31?!
22/12/2003 - Franguin ái i ói
04/10/2002 - Carne-seca acebolada com pupunha e purê de abóbora
05/01/2002 - Sushi de baiacu
30/12/2001 - Amor em Pedaços -- Bolo de Milho Verde e Rosquinha
13/11/2001 - PÃO DE QUEIJO
17/06/2001 - ARROZ SEM SAL
06/04/2001 - CARNE COM BANANA DA TERRA

Listar todos os textos
 
Editor: Marcos Antonio Moreira
Diretora Executiva: Kelen Marques